domingo, 16 de agosto de 2020

Depois da enfermagem, por que agora nutrição?

     Muitos são os questionamentos dos motivos que me levaram, após mais de 15 anos de enfermagem, optar por uma segunda graduação e a mesma ser nutrição.
 
     Desde criança minha mãe, dentro dos conhecimentos que ela possuia e adquiria, sempre se preocupou com uma alimentação mais saudável. Usava o mínimo de gordura e sal, e sempre usava a frase "tal alimento tem fibra". Nunca faltava frutas e demais vegetais (apesar de sinceramente não gostar muito na época) e, por uma questão financeira, nunca tivemos o costume de comprar goluseimas como biscoitos recheados, sucos artificiais, refrigerantes, Chips e outras coisas que as crianças adoravam. Pelo contrário lembro que no jardim de infância levava suco de laranja natural! Outra coisa que ela conta é que, quando tínha uns 6 meses de idade, ela perguntou ao pediatra se podia dá "Danoninho" e o mesmo falou para ela não ir em conversa das pessoas e propagandas, que a criança deveria se criada com arroz, feijão, carne e verdura.

      Logo após me formar em enfermagem em 2004 fui aprovado em um concurso para programa saúde da família (PSF) em Belo Horizonte, onde estou até hoje. Me especializei em saúde da família  e sou um defensor da saúde coletiva, e mais que isso, acredito na importância da prevenção de doenças e promoção da saúde.

     Nos primeiro anos de PSF, não havia o profissional de nutrição nos Centros de Saúde (famosos "Postos de Saúde") de Belo Horizonte. Devido isso, nesse processo de prevenção e promoção, muito das orientações alimentares fornecidas aos usuários da rede SUS eram realizadas pela enfermagem. 

     Acompanhamos crianças de baixo peso, pacientes com diabetes, hipertensão arterial, obesidade, complicações renais, dentre outras situações. Com isso, além dos conhecimentos básicos obtidos na graduação, foi necessário ir além, ler mais a respeito de nutrição e sua relação na melhoria da qualidade de vida dos pacientes.

     Nos grupos operativos, por exemplo os de hipertensos e diabéticos, o foco sempre foi que não bastava apenas tomar os medicamentos, mas era necessário uma mudança no estilo de vida (alimentação saudável, atividade física regular, interromper tabagismo e etilismo, entre outros cuidados) pós alcançar um melhor controle de uma patologia, previnindo complicações.

     Mais recentemente foi criado o NASF (Núcleo de Apoio a Saúde da Família) composta por diversos profissionais como fisioterapeutas, nutricionistas, fonoaudiólogos, farmacêuticos, psicológigos e educadores físico. Esses profissionais trouxeram um upgrade no atendimento realizado nos Centros de Saúde, realizando atendimentos individuais e coletivos à população.

     Entretanto e infelizmente, ainda são poucos profissionais, com uma carga horária insuficiente para tanta demanda. Assim, voltando para a nutrição, muito das primeiras informações sobre alimentação, até esse paciente passar por um atendimento individual ou coletivo com um nutricionista, é realizada pelo enfermeiro.

    Outra coisa que aprendi na prática da enfermagem e o quanto que a alimentação interfere na saúde das pessoas... Realmente vivemos (e morremos) pela boca. Hoje, ao mesmo tempo que temos um culto a um padrão de beleza "esbelto", temos um apelo ao consumo de "fast foods" e outras comidas ditas rápidas e práticas. Tempos modernos e paradoxais.

      Diante de tudo que escrevi, acabei me interessando cada vez mais por alimentação saudável. Mais recentemente, chegando aos 40 anos e tentando obter mais resultados na musculação e perder uma barriguinha adquirida, acabei lendo mais sobre suplementos alimentares e nutrição esportiva. 

     Tive então o "insigth" de fazer nutrição. Comecei a pesquisar sobre como obter um segundo título para aproveitar as matérias que fiz na Enfermagem (como anatomia, bioquímica, fisiologia e outras) e que conseguisse coincidir com minha rotina de trabalho. Das faculdades que procurei, a Faculdade Promove/Kennedy foi a mais receptiva, me apresentou a melhor proposta de reaproveitamento das disciplinas, possui excelentes professores, uma coordenação envolvida e acessível e uma ótima estrutura física. Até o momento só tenho elogios.

     Em breve estarei mais respaldado para fazer as orientações alimentares aos meus pacientes. Além disso a prefeitura de Belo Horizonte oferece progressão salarial para segunda graduação com relação a área de atuação.

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